30 янв. 2011 г.

Портретная фотография

На сегодняшний день фототехника стала доступна по цене для каждого человека. На полках магазинов есть множество различных фотоаппаратов, начиная от обычных «мыльниц» и заканчивая профессиональными «зеркалками». Но не каждый снимок, сделанный даже на профессиональном фотоаппарате можно назвать портретом. Первая задача, которая стоит перед фотографом при создании портрета – это показать многогранность личности, которая снимается, ее внутреннюю суть.
И так, начнем с рекомендаций для начинающего фотографа. Первое, на что нужно обратить внимание (а главное запомнить) для достижения хорошего результата – это не путать понятия «портретная съемка» и «крупный план». Хоть они и взаимосвязаны, но это не одно и то же. Отличие крупного плана от портретной съемки в том, что он распространяется на все объекты съемки (не только на людей), но эти параметры прекрасно дополняют друг друга.
В портрете, сосредоточится на лице модели, дает возможность именно крупный план, при этом лицо очень индивидуализируется. При съемке фотоаппарат фиксирует эмоции, которые в дальнейшем обязательно будут ассоциироваться с человеком, который был заснят. Также при портретной съемке нужно уделять особое внимание глазам человека, ведь они – зеркало души.

Для того, чтобы портрет получился максимально удачным можно увеличивать «крупность», размывать задний план. При этих действиях второстепенные детали размываются, а на снимке остается то, ради чего он и делался. Для размытия заднего плана нужно максимально открыть диафрагму, ну и как правило, при портретной съемке используются объективы с фокусным расстоянием 50-135 мм. Также, для того чтобы портрет получился максимально удачным, то задний план нужно делать плоским, равномерным и однотонным. Получится такое действие, если съемку проводить против света и с длительной выдержкой, такое можно получить при съемке напротив окна. Но при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей в объектив камеры, а при необходимости можно сделать и искусственную подсветку.
И так мы узнали, как и что нужно фотографировать в портретной съемке. Теперь о главном – что же является самым трудным при портретной съемке. Самым трудным является то, чтобы правильно поймать момент. При этом лицо модели должно оставаться одновременно естественным и достаточно «ярким». Самым лучшим моментом для съемки считается, когда объект этой же съемки не догадывается о том, что его фотографируют. Такая фотография полется более естественной и «яркой».
Многое также зависит от наклона лица. При неправильном наклоне тени могут состарить лицо модели, а если наклон подобран правильно, то можно скрыть множество недостатков.
Также нужно стараться не использовать встроенную вспышку, потому как при съемке объект выглядит плоским и явно видны следы отражения света на коже.
Кроме цветной фотографии многие профессиональные фотографы снимают в черно-белом цвете. По их мнению это предает модели большую естественность и концентрирует внимание смотрящего на истинной сущности. Также новичкам рекомендуется экспериментировать с цветовыми фильтрами, с их помощью можно выработать свой сюжет при съемке.
Вот парочка портретов от меня:


29 янв. 2011 г.

Кнопки, скрепки, снимки

Доброго времени суток. Поскольку сегодня была просто отличная погода, то я вытянул свою знакомую на фотосессию. Впечатлений уйма, намерзлись, напились чаю. Работал с объективом Гелиос 44М.





25 янв. 2011 г.

5 приёмов для работы с композицией

 



Композиция – основа всего в фотографии. Техника меняется, способы обработки тоже, но композиционные приемы и законы – неизменны.
Я уже писал о 10 правилах композиции. А в этой небольшой статье о 5 простых, но очень эффективных приемов для работы с композицией.


Паттерны

паттерн
Что такое паттерн? Если говорить о фотографии – это повторяющиеся объекты, которые можно использовать при построении композиции кадра. Внимательно посмотрите по сторонам и вы увидите, что вокруг нас очень много паттернов – особенно в городском ландшафте. Вспомните об этом приеме, когда в следующий раз пойдете на прогулку с фотоаппаратом.

Симметрия

симметрия
Можно использовать симметрию, можно асимметрию. В любом случае это очень сильный инструмент для построения композиции. Важно помнить одну вещь – в вашем кадре помимо симметрии или асимметрии должны быть “изюминка” – то, что привлечет внимание зрителя, а композиционный прием лишь поможет раскрыть это.

Текстура

texture
Текстура сама по себе не играет роли. Играет роль свет, который падает на текстуру и за счет теней создает объём. Если вы работаете с естественным светом, попробуйте поменять положение камеры – ищите интересные ракурсы и тогда текстура в кадре может сделать вашу фотографию оригинальной и запоминающейся.

Глубина резкости

depth-of-field
Что такое глубина резкости.
Глубина резкости, отделяя объект съёмки от фона, очень сильно влияет на композицию кадра. Продумывая композицию, всегда учитывайте визуальное воздействие от, выбранной вами, глубины резкости.
Как использовать глубину резкости в портретной фотографии.

Линии

lines
Линии лучше всего работают в качестве направляющих: глаз цепляется за линию и следует по ним, слева направо и снизу вверх. Таким образом вы “ведете” взгляд зрителя по кадру, акцентируя внимание на нужных вам моментах.

Как фотографировать дискотеку

 



По просьбе трудящихся решил написать  статью о съемке в клубах, дискотеках.
 Я особо не любитель таких мероприятий, музыку такую я не воспринимаю всерьез. Житомирские дискотеки переполнены излишними дешевыми понтами быдлом и ходить на них практически невозможно, ну или по крайней мере большинство из них.
Фотографировать на дискотеке довольно сложно, но возможно. И даже более того, мне было интересно! Такого освещения вы не встретите нигде, ну или практически нигде.

Вспышка, да или нет?
Перво-наперво забудьте про вспышку, как встроенную так и внешнюю – она уничтожает весь свет, делает его таким же обычным как у вас дома, а это нам не нужно, свет как раз и делает эти фотографии уникальными. Конечно, наверняка вы видели клубных фотографов с огромной вспышкой, забудьте, у них другая задача – они фотографируют всяких подруг, выкладывают их фото на сайт, утром на него заходят тучи девочек в поисках своих фото, вы эти фотографии наверняка не раз видели на фейсбуке или вконтакте с логотипами nightlife и т.п. Наша задача сделать хорошее фото с красивым освещением.

Фототехника
Лучше всего фотографировать на FX камеру (к примеру D700), таким образом вы можете легко подымать значение ISO до 3200 и выше, при этом не потеряв ничего в качестве. При себе лучше всего иметь какой-то светосильный фикс, для никон это может быть 35mm f/1.8 AF-S, 50mm f/1.4 AF-S или 50mm f/1.8.

Как фотографировать
Сам принцип съемки очень схож на съемку мероприятий, отличие лишь в том что здесь свет меняется мгновенно, модели движутся быстрее, автофокус часто не может сфокусироваться, соответственно вы должны все делать очень быстро. Перво-наперво советую включить режим серийной съемки и фотографировать сериями, это не значит что вы 100% поймаете момент, но у вас будет гораздо больше шансов.
Мне лично было не очень удобно с Sony a230, я перепробовал много способов съемки и остановился на двух:
- фотографируем в режиме S, выдержка от 1/80 до 1/250 в зависимости от света, ISO желательно побольше, но много шумов нам не нужно. К примеру для D40 я ставлю ISO800 (т.к. с ISO1600 слишком много шумов), а для D700 с ISO3200 отлично.
- фотографируем в режиме A, открываем диафрагму и компенсируем экспозицию -1.00eV, исо то же самое.
Техника съемки примерно следующая: выбираем объект, ждем пока на нем появится свет, желательно побольше и поцветастее – фотографируем в режиме серийной съемки, свет уходит – прекращаем фотографировать. Да, это немного не удобно, да, это немного нудно и долго, но без этого у вас не получится таких фото. В конце-концов вам нужно будет только удалить неудачные снимки.
Вот как-то так. Естественно вы можете фотографировать так как вам удобно, здесь нет никаких правил, главное понять суть.
Спасибо за то что прочитали! Не пейте много!





24 янв. 2011 г.

Поговорим о Золотом сечении

Интересы Da Vinci, как известно, были широко разбросаны: художник, скульптор, архитектор, изобретатель ... Поэтому неудивительно, что число его картин не так уж велико, у мастера просто не было времени для рисования. Однако все его работы имеют общую черту: Золотое Сечение.Золотое Сечение можно найти во всём: в технике, в архитектуре, в природе и т.д.

      Так что-же такое Золотое Сечение у как его применить к нашей фотографии?
      Математически, оно определяется, как: отношение целого к большей части должно равняться отношению большей части к меньшей. Если разделить отрезок прямой на две неравные части, чтобы его длина (а+в) относилась к большей части (а) так, как эта большая часть к меньшей (в), получим результат, который называют Золотое Сечение. Это число равняется 1.618 или 0.618. Части же целого отрезка (а+в), взятого за 1, выражают в относительных величинах: а=0.62..., в=0.38 или в процентах 62% и 38%.
Рис.1

Эти числа и получили название "золотых".
Принято считать, что объекты, содержащие в себе «золотое сечение», воспринимаются людьми как наиболее гармоничные. Именно в такой пропорции выбирали размеры холстов известные художники.
Примером же использования правила «Золотого сечения» в фотографии может являться расположение основных компонентов кадра в особых точках — «зрительных центрах». Часто используются четыре точки, расположенные на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краёв плоскости.
Рис.2


Практическое использование правила «Золотого сечения» при компоновке кадра.

Разумеется, в момент съемки мы не в состоянии просчитать и зрительно отложить в уме необходимые пропорции. Поэтому на момент съемки, используется упрощенный вариант построения «Золотого сечения», или правило «Трети». Заключается оно в следующем: мы мысленно делим кадр, на три части по горизонтали и вертикали и в точках пересечения воображаемых линий, размещаем ключевые детали снимаемой сцены. Простейшая сетка «Третей», выглядит следующим образом: 

Рис.3

 Таким образом, кадр сформированный по правилу золотого сечения может выглядеть, к примеру, так:

Рис.4 Рис.5

 

 

 

21 янв. 2011 г.

Советы по технике позирования

Почему-то многие надеются на то, что при съемке фотограф возьмет инициативу в свои руки и нужно будет просто внимательно выполнять его указания. Но все фотографы работают по-разному, и то, что для одного является нормой, другому кажется излишним. Представьте, что некоторые из них могут настолько увлечься процессом, что забывают разговаривать с моделью и руководить ею, представляя ей полную свободу действий. Модель не должна оказаться беспомощной в такой ситуации. Для нее умение преподносить себя, чувствовать собственное тело и объектив является первоочередным и обязательным. Она должна знать все свои достоинства и все недостатки, стараться так повернуться перед камерой, чтобы зафиксировать красивые линии и прикрыть не самые выигрышные места фигуры отвлечь от них внимание.
Чтобы позирование превратилось в удовольствие, нужно не только много и настойчиво работать над психологической стороной этого процесса, но и постоянно заниматься практикой. Обязательно пробовать выполнять различные позы, запоминая при этом ощущения тела, находя удачные ракурсы и подбирая к ним различные мимику и жесты. Для фотомодели такой ежедневный тренинг — профессиональная необходимость.
Придумать самому новые позы довольно трудно, потому что каждую позу нужно прорабатывать с учетом индивидуальных внешних данных. У большинства из нас существует несколько любимых и комфортных поз, которые используются нами в быту. Вот с них-то, пожалуй, и нужно начинать, выбирая для себя позы в арсенал фотомодели и приступать к позированию в студии. Обычно люди инстинктивно выбирают в жизни те позы, которые им подходят по темпераменту, сложению или настроению, поэтому привычные положения тела выглядят наиболее естественно. И только всесторонне изучив простые бытовые позы, можно начать пополнять свою копилку более сложными и экстравагантными.
Для определения ракурсов, которые вам подходят лучше всего, можно использовать большое трехстворчатое зеркало, в котором во время позирования вы сможете видеть себя сразу с нескольких сторон.

Позируя, профессиональная модель настолько оттачивает свое мастерство, что при работе создается ощущение, что она исполняет завораживающий медленный танец. Непрерывно и плавно одна поза перетекает в другую, ненадолго фиксируясь, чтобы дать фотографу возможность нажать на спуск камеры. При этом появляется огромное множество вариантов и нюансов отдельных поз. За десять минут хорошо подготовленная модель может выполнить в режиме такого танца до ста поз. Причём важно, чтобы среди них не было случайных, все должны выгодно подавать её внешность и демонстрировать только её достоинства.
Позы стоя — одни из самых распространенных и имеют самое большое количество вариаций. При позировании стоя нужно помнить, что любые изгибы тела украшают женскую фигуру. Особенно фотогеничны боковые изгибы в талии при разноуровневой постановке бедер и прогиб поясницы, ВИДИМЫЙ при любых боковых ракурсах. Чем он более выражен, тем лучше воспринимается фигура. Нужно отметить, что при движении и изгибании тела образуются складки кожи. Фотогеничны они только в том случае, если возникают на месте расположения суставов, обычном для сгиба. Если же такие складки подчеркивают дряблость кожи и наличие лишнего подкожного жира, их появления надо избегать любым способом либо маскировать.
При компоновке поз важно учитывать, что любые перекрещивающиеся линии привлекают к себе внимание зрителя и становятся центром композиции, а замкнутые контуры ограничивают своими рамками взгляд. Кроме того, любая деталь, выдвинутая вперед, также превращается в смысловой центр композиции. Но этим приемом следует пользоваться с осторожностью. Слишком близко вытянутые к объективу руки при крупных планах выходят нерезкими и расплывчатыми, а выдвинутая вперед голова также выдает непрофессионализм.
С помощью наклонных поз можно изменять и исправлять пропорции фигуры, поэтому они достаточно универсальны и подходят подавляющему большинству моделей. Кроме того, они могут выглядеть довольно эротично, особенно при ракурсах сзади, и играть роль завлечения зрителя. Позы с упором рук в колени в профиль рекомендуются только моделям с хорошими физическими данными. Они позволяют продемонстрировать изгиб позвоночника в пояснице и красивые ноги. Остальным рекомендуется разворот в фас или вполоборота, не позволяющий оценить истинные соотношения частей тела. Причем чем больше нарушены пропорции, тем сильнее нужно развернуться в фас.
При боковом упоре на одну ногу отставленная в сторону нога покажется бесконечной, если ее линия будет плавно переходить в линию туловища. При этом наибольшего эффекта от позы можно достичь, добиваясь, чтобы угол ее наклона был близок к 45°.
Позы сидя используются в фотографии не реже, чем позы стоя. Многие из них встречаются в быту, поэтому без дополнительных усилий принимаются моделью при позировании. Нужно помнить, что руки или ноги, отставленные под углом, близким к 45°, значительно улучшают восприятие сидящей фигуры. Повторяющиеся по форме изгибы рук и ног задают композиции определенный ритм, что приносит в снимок дополнительную художественную ценность. При сгибании различных частей тела могут образоваться так называемые стрелки, задающие направление взгляду зрителя. Это также следует учитывать при постановке позы. Сидеть можно не только на обычном стуле, но и на полу, высокой или, наоборот, низкой подставке, что вносит определенные нюансы в позу и дает дополнительные возможности для ее конструирования.
Так, например, позы, когда модель сидит прямо на полу или на другой ровной и широкой поверхности, воспринимаются как неформальные и передают интимную, домашнюю атмосферу. Ноги при низкой посадке часто бывают сильно согнуты, образуя различные варианты «стрелок».
Позирование лёжа используются в фотографии гораздо реже, чем предыдущие, хотя имеют гораздо больший потенциал, чем это принято считать. Самые известные применения позы лежа — изображение отдыха, демонстрация фигуры и эротическое завлечение зрителя. Но при желании в этой позе можно найти массу других возможностей. Когда лежа на боку модель вытягивает одну ногу, то зрительно она кажется длиннее. Если ноги короткие, лучше, чтобы согнута была нижняя нога. Рука модели повторяет изгиб бедра, красиво подчеркивая его.
Упертая в бедро и согнутая в локте рука становится причиной отвлечения внимания от вытянутой ноги. Вследствие этого эффект ее визуального удлинения несколько теряется. При подгибании верхней ноги кажущееся удлинение ног проявляется не так сильно из-за зрительного разделения вытянутой ноги на части, но при длинных ногах можно позволить себе и такой вариант этой позы.
Поза «на боку с опорой на предплечья обеих рук» похожа на вышеописанные позы, но более спокойна и уютна. Кроме длины ног она дает возможность продемонстрировать поясничный прогиб, придающий ей дополнительную грацию. Если одна нога согнута в колене, то такая поза также фотогенична независимо от того, какая нога согнута — ближняя к объективу или находящаяся за ней. А вот перекрещивать их нежелательно — ноги при этом внешне заметно выглядят короче. Исключение составляют те случаи, когда стопа одной ноги упирается в другую, образуя замкнутый контур. Поза «лежа на спине»», когда согнутая в колене нога подпирает вытянутую, очень удачна как с точки зрения композиции, так и для демонстрации фигуры. Как всегда в подобных случаях, угол наклона вытянутой ноги, близкий к 45°, только украсит эту позу.
Позирование в движении — наиболее сложная часть профессии фотомодели. Оно базируется на знании основных поз и умения их выполнять и дополняется пластикой и красотой движения. Некоторые позы невозможно удерживать дольше доли секунды, зато фотографии они дарят редкую динамичность и необычность композиции. На практике позирование в движении применяется довольно редко, так как представляет определенную сложность для фотографа и требует от него высокого уровня профессионализма. Но этот способ неоценим в тех случаях, когда необходимо запечатлеть красоту прыжка балетной танцовщицы, передать мощность рывка спортсмена к победе, создать снимок, наполненный экспрессией движения. При этом становится возможным поймать совершенно необычные и экстравагантные позы, которые даже натренированный человек может удерживать в течение крайне непродолжительного времени. Кроме того, заставляя модель выполнять какие-либо действия, легче преодолеть ее первоначальную скованность и добиться большей естественности съемки.
Перед началом такого позирования модель должна сконцентрироваться на предстоящем движении. Нужно мысленно разбить его на мелкие этапы, вычленить наиболее выигрышный и выразительный момент, чтобы потом постараться зафиксировать его на пределе возможностей мускулатуры. Задержав, таким образом, положение тела в пространстве хотя бы на доли секунды, вы значительно облегчите задачу фотографа. Самый простой вариант — фотография идущей модели. В отличие от позы с совмещенными щиколотками ног, на которую она внешне похожа, такая фотография более динамична за счет развевающейся при движении одежды. Интересно можно обыграть в движении длинные распущенные волосы модели. Например, ими можно взмахнуть вверх, выпрямляясь из наклона вперед. При этом поднявшиеся вверх волосы в сочетании с полусогнутыми коленями придадут позе невероятную энергетику.
При повороте тепа вокруг своей оси закручивающим движением с одновременным приседанием взметнувшиеся вокруг головы волосы подчеркнут резкость движения. Резко присев, модель заставила волосы взметнуться вверх и создала образ «дикий» и непокорный. Можно обозначить движение поворота торса модели, используя шаль или платок, которые дополнят впечатления от развевающихся волос. Это сделает снимок динамичнее. Особенно интересными получаются фотографии двигающихся спортсменок при выполнении сложных упражнений.
Позирование – это сложное искусство, которое доступно не каждому, но экспериментируя и анализируя свои фотографии можно добиться успеха.




18 янв. 2011 г.

Первый пост

Всем привет. Поскольку это первый пост в этом блоге, то много писать я не буду. Напишу немного о себе и о том, чем я занимаюсь...начнем-с:
      Меня зовут Костя, я работаю над коммерческим фото-проектом "Brock_Violence". Для тех, кто не понял - я фотограф, хоть и не профессиональный....над фотографиями работаю год...с недавних пор работаю фотографом в GEOMETRIA.ru - фотографирую ночные тусовки, вечеринки и тд и тп...вот мой постоянный блог http://brockviolence.tumblr.com/
Рабочее оборудование:
  • Sony a230 + 18-55/ 3.5-5.6 SAM
  • Гелиос 44-м 
  • Гелиос 44-2 
  • Мир 1-В 

К посту прикрепляю пару рандомно выбранных снимков: