27 февр. 2011 г.

Как выбрать объектив. Советы новичкам

Выпустите нас отсюда!

Итак, у вас есть цифровая зеркальная камера. Или вы еще только собираетесь ее покупать. И вы в замешательстве: сколько же разных объективов к ней, как выбрать именно тот, который нужен? Эта статья поможет разобраться в многообразии объективов и выбрать именно ваш.

Что в имени тебе моем?..

Открыв сайт производителя, неопытный пользователь с самого начала теряется в обилии непонятных букв и цифр в названии объектива. На самом деле, все не так страшно, как кажется. Первое, на что следует обращать внимание новичкам при выборе объектива, — это всего 4 параметра:
  • байонет
  • фокусное расстояние
  • диафрагма
  • зум- или фикс-объектив

Кто все эти люди О_о?

Байонет

Байонет объектива (англ.: Lens Mount)

Байонет — это специальный крепёжный узел, при помощи которого объектив устанавливается на фотокамеру. Он не случайно выбран первым пунктом в нашей статье: у большинства серьезных фирм своя конструкция байонета, т.е. объектив для Nikon не подойдет к камере Canon.
Производители объективов, такие как Tamron, Sigma и Tokina, выпускают объективы с разными типами байонетов для камер разных производителей.
Ниже приведена таблица маркировки байонетов объективов разных производителей
Производитель SLR (зеркальная камера) ILC (камера со сменными объективами) Примечания
Canon EF, EF-S Объективы EF-S разработаны для камер с APS-C матрицей и не подойдут к камерам с большей матрицей (с кроп-фактором 1.3x или полнокадровой). При этом все объективы EF могут быть использованы для камеры с матрицей APS-C.
Nikon F В зеркальных камерах Nikon начального уровня автофокус не будет работать с более старыми объективами, которые не имеют встроенного мотора автофокуса.
Olympus / Panasonic Four Thirds Micro Four Thirds Объективы для камер Four Thirds могут подойти для камер Micro Four Thirds с использованием переходника, однако автофокус может работать нестабильно либо не работать вообще
Pentax KAF Некоторые последние автофокусные объективы Pentax со встроенным автофокусом не подойдут к более старым камерам, где не хватает контактов для его работы
Samsung KAF NX Объективы для зеркальных камер Pentax K-mount могут использоватьс я на NX камерах через адаптер
Sigma SA Для этих камер подойдут только объективы Sigma
Sony Alpha (A) E Объективы Alpha могут использоваться на камерах NEX E-mount через преходник, однако автофокус работать не будет
Итак, теперь круг поиска значительно сузился, идем дальше…


Фокусное расстояние объектива (англ.: Focal Length)

Фокусное расстояние
При выборе объектива первым делом обращают внимание на его фокусное расстояние.
Фокусное расстояние (ФР) — это расстояние от плоскости матрицы или пленки (фокальной плоскости) до главной задней оптической плоскости объектива при его фокусировке на бесконечность. Отношение ФР к диагонали матрицы характеризирует угол обзора, достигаемый с помощью данного объектива. Чем меньше значение ФР, тем больше угол обзора. В характеристиках зум-объектива указываются два «крайних» значения ФР — самое маленькое и самое большое, которое обеспечивает объектив.
В связи с широкой распространённостью плёночного формата "35мм", принято характеризовать объектив так называемым "эквивалентным фокусным расстоянием" (ЭФР). Для плёнки и цифровых камер, имеющие так называемые полнокадровые матрицы (т.е. размер матрицы равен размеру пленочного кадра) ЭФР просто равно истинному, т.е. ФР. У цифровых матриц с диагональю меньшей, чем у плёнки, для обеспечения того же угла зрения (и, соответственно, того же кадра с того же места) истинное фокусное расстояние объективов пропорционально меньше. В зависимости от ФР, объективы классифицируют следующим образом:
  • Если ФР примерно равно диагонали матрицы, то такое ФР называется нормальным и считается, что в этом случае угол зрения (45 градусов) соответствует возможностям человеческого глаза.
  • Если ФР больше диагонали матрицы, то такие объективы называют длиннофокусными или телеобъективами — они обеспечивают более сильное приближение по сравнению с "нормальными", но при этом уменьшается угол зрения.
  • Если ФР меньше диагонали матрицы, то такие объективы называют короткофокусными или широкоугольными — они обеспечивают расширение поля зрения по сравнению с "нормальными", но при этом уменьшаются размеры объектов в кадре.


Ниже приведена классификация объективов с учетом ЭФР.


Тип объектива Полнокадровый
24x36мм, соотношение
сторон 3:2
DX и APS-C, около 16,7x25,1мм, соотношение
сторон 3:2
“4/3”, 13,5x18мм, соотношение сторон 4:3 Среднеформатная матрица 60x45мм, соотношение
сторон 3:2
Сверхширокоугольный объектив
(угол поля зрения 83° и более)
24мм и меньше 16мм и меньше 12мм и меньше 41 мм и меньше
Широкоугольный объектив
(угол поля зрения от 52° до 82° включительно)
От 24мм до 28мм От 16мм до 18мм От 12мм до 14мм От 41мм до 75мм
Нормальный объектив
(угол поля зрения от 40° до 51° включительно)
50мм 28 мм, 35 мм 25мм 75 мм
Длиннофокусный объектив
(угол поля зрения от 10° до 39° включительно)
80мм и больше 55мм и больше 42мм и больше 75мм и больше


Таким образом, в характеристиках объектива мы можем увидеть два разных ФР — истинное и эквивалентное.


Диафрагма объектива (англ.: Aperture)

Диафрагма объектива
Диафрагма объектива — еще один важный параметр при выборе. Она позволяет изменять количество проходящего через объектив света, что определяет соотношение яркости оптического изображения фотографируемого объекта к яркости самого объекта, а также устанавливать необходимую глубину резкости.
Диафрагма может быть указана несколькими способами: F4, f/4, 1:4 — все они означают одно и то же. Чем меньше число, тем больше диафрагма, т.е. Тем больше света пропускает объектив.


Стандартные значения диафрагмы (относительного отверстия) основаны на увеличении или уменьшении освещённости оптического изображения в два раза: f/0,7; f/1; f/1,4; f/2; f/2,8; f/4; f/5,6; f/8; f/11; f/16; f/22; f/32; f/45; f/64.
Например, объектив f/2.8 пропускает вдвое больше света, чем объектив f/4
Чем больше света способна пропускать диафрагма, тем больше она дает возможностей, таких, например, как съемка при низкой освещенности или съемка в помещении без вспышки, возможность более гибко регулировать глубину резкости: чем больше открыта диафрагма, тем меньшую глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) она дает


Зум- или фикс-объектив 

По значению фокусного расстояния объективы подразделяются на «зум» и «фикс»:

  • Фикс — объектив с фиксированным фокусным расстоянием.
  • Зум (вариообъектив, трансфокатор) — объектив с переменным фокусным расстоянием.
В последнее время все большей популярностью пользуются зум-объективы. На первый взгляд, они более универсальны, и покупка фикс-объектива с появлением зумов теряет смысл. Однако фикс объективы до сих пор имеют ряд преимуществ: по сравнению с зум-объективами: они меньше, легче, быстрее, имеют большую диафрагму и дают более резкое изображение. Эти преимущества делают фикс незаменимым в решении специфических задач, например съемки при низком освещении благодаря большей диафрагме или при применении художественных приемов съемки с использованием размытия объектов, которые не попадают в фокус объектива.
 За новой игрушкой!
Ну вот, теперь обилие параметров описания объективов не так пугающе-загадочно. Осталось только определиться, какой именно объектив необходим в первую очередь, и вперед — за новой линзой. Удачи в творчестве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий